La Une

18 قتيلا على الأقل في كولومبيا جراء زلزال شعر به سكان دول مجاورة

Published on août 10, 2026 at 17:57

شرطي قرب أبنية متضرّرة جراء الزلزال في مانيزاليس الكولومبية في العاشر من آب/أغسطس 2026 — جون بونيلا
امرأة تنظر الى مبنى متضرر في مدينة كالي الكولومبية بعد زلزال قوي ضرب البلاد في العاشر من آب/اغسطس 2026 — يواكين سارمينتو
شرطي قرب أبنية متضرّرة جراء الزلزال في مانيزاليس الكولومبية في العاشر من آب/أغسطس 2026 — جون بونيلا

ضرب زلزال قوي كولومبيا ودولا أخرى في أميركا اللاتينية، الاثنين، ما أسفر عن مقتل 18 شخصا على الأقل، وفق حصيلة أولية، فيما بدأ السكان يتفقدون المباني المدمرة وسط حال من الصدمة.

وهرعت فرق الطوارئ لمساعدة الضحايا والبحث عن ناجين تحت الأنقاض بعد الزلزال الذي بلغت قوته 7,4 درجات وفق خبراء، وضرب غرب البلاد وحدد مركزه على عمق مئة كيلومتر.

الزلزال الذي وقع في أولى ساعات الصباح، شعر به سكان الإكوادور وبنما وفنزويلا التي ضربها زلزالان مدمران في أواخر حزيران/يونيو.

واستدعى الزلزال في كولومبيا إخلاء مبان في العاصمة بوغوتا، وفق ما أفاد مراسلو وكالة فرانس برس.

وأظهرت لقطات إخبارية مباني منهارة في غرب كولومبيا، فيما قال مسؤولون إن لا خشية من حدوث تسونامي.

وقُتل 18 شخصا على الأقل في مدينة بيريرا، وفق ما أفاد رئيس البلدية ماوريتسيو سالازار إذاعة كاراكول راديو، لافتا إلى أن "الوضع حرج".

وكتب حاكم مقاطعة تشوكو في كولومبيا على منصة إكس أن هناك أضرارا في كيبدو، العاصمة الإقليمية، حيث أظهرت مقاطع فيديو مباني منهارة.

وحُدّد مركز الزلزال في مقاطعة تشوكو حيث لم تتّضح على الفور حصيلة القتلى.

وأسفر عن انهيار 20 مبنى على الأقل في كالي، ثالث كبرى مدن البلاد، ومحاصرة العديد من الأشخاص تحت الأنقاض، بحسب ما أفاد رئيس البلدية أليخاندرو إيدر.

ولفت رئيس البلدية إلى أن عمليات المسح جارية، مشيرا إلى وقوع "أضرار جسيمة".

وعرضت وسائل الإعلام لقطات لمبان مدمّرة في مدن عدة بينها مانيزاليس.

قالت مارتا إسترادا البالغة 66 عاما والمقيمة في منطقة إيخي كافيتيرو، أي منطقة زراعة البن، في تصريح لفرانس برس "لا توجد كهرباء ولا تغطية للهاتف المحمول. كان (الزلزال) قويا، قويا حقا. سقطت أشياء في منزلي أرضا".

في بوغوتا، قالت صانعة المحتوى فاليريا بولو البالغة 29 عاما "كان الزلزال قويا جدا".

وعلّقت ستة مطارات في كولومبيا عملياتها بسبب أضرار ناجمة عن الزلزال، وفق ما أفادت هيئة الطيران المدني.

وقال رئيس بلدية بوغوتا كارلوس غالان عبر إذاعة بلو راديو إن الأضرار في العاصمة تقتصر على ما يبدو على تشقّقات في واجهات المنازل والمباني.

وأعلن الرئيس أبيلاردو دي لا إسبرييا أنه سيتوجه إلى المنطقة المتضرّرة جراء الزلزال.

وفي بوغوتا، شوهد سكان يهرعون إلى الشوارع بملابس النوم مع تفعيل صفارات الإنذار، وفق مراسلي وكالة فرانس برس.

وتعرضت فنزويلا لزلزالين بقوة 7,2 و7,5 درجات في 24 حزيران/يونيو، أسفرا عن مقتل أكثر من ستة آلاف شخص وخلفا أضرارا مادية كارثية.

لف/ح س-كام-ود/ب ق

Agence France-Presse ©

Latest stories