رياضة

زيدان "الخيار البديهي" على رأس المنتخب الفرنسي بعد ديشان

Published on juillet 28, 2026 at 12:58

اللاعب الدولي السابق زين الدين زيدان (يمين) متحدثا إلى جانب رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فيليب ديالو (يسار) وذلك خلال تقديمه مدربا جديدا لمنتخب فرنسا في مقر الاتحاد الفرنسي. باريس، في 28 تموز/يوليو 2026. — لو بنوا
اللاعب الدولي السابق زين الدين زيدان (يمين) متحدثا إلى جانب رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فيليب ديالو (يسار) وذلك خلال تقديمه مدربا جديدا ل

عُيّن زين الدين زيدان أحد أبرز أيقونات كرة القدم الفرنسية وصاحب التاريخ الحافل بقميص "الديوك"، الثلاثاء مدربا للمنتخب الفرنسي، في تتويج طال انتظاره لمسيرته التدريبية المميزة، لكنه سيواجه مهمة ثقيلة بخلافة زميله السابق ديدييه ديشان.

ومن مقر الاتحاد الفرنسي لكرة القدم حيث تجمّع أكثر من مئة مشجع، بعضهم مرتديا قميص المنتخب الفرنسي، أعلن رئيس الاتحاد فيليب ديالو ما وصفه بـ"الخيار البديهي": تعيين صانع ألعاب وقائد المنتخب السابق، وهو أمر كان معروفا مسبقا إلى حد كبير، بعدما "فرضت" ترشيحاته نفسها.

ويصل "زيزو" بعمر 54 عاماإلى المنصب الذي حلم به لسنوات طويلة، مُتَوّجا بأمجاده كلاعب (بطل العالم عام 1998 وبطل أوروبا عام 2000) وكمدرب لريال مدريد الإسباني، ولا سيّما بقيادته الفريق إلى ثلاثية تاريخية في دوري أبطال أوروبا (2016 و2017 و2018).

وقال ديالو "منذ شباط/فبراير 2025، التقيت زين الدين زيدان" لأعرض عليه المنصب.

ومن جهته، قال زيدان متأثرا بشكل واضح "إنه نوع من الاستمرارية، وهو حلم بطريقة ما"، واستهل كلمته بالإشادة "بكل الأشخاص، رجال الإطفاء والعاملين في القطاع الزراعي" الذين يكافحون حاليا الحرائق المشتعلة في فرنسا.

ومنذ فترته الثانية مع ريال مدريد (2019-2021)، لم يتولَّ ابن مدينة مرسيليا أي منصب تدريبي، وهو يخلف بذلك اثنين من زملائه في منتخب فرنسا المتوج بكأس العالم 1998، هما لوران بلان (2010-2012) وديدييه ديشان (2012-2026).

في آذار/مارس الماضي، لمّح ديالو إلى الأمر، من دون أن يذكر اسم زيدان مباشرة، في أعمدة لصحيفة لو فيغارو.

وقال "لا يوجد عدد كبير من الأشخاص الذين يمكنهم الادعاء بأنهم قادرون على قيادة أحد أكبر المنتخبات في العالم. نحن بحاجة إلى شخصية تستوفي الكثير من المعايير وتحظى أيضا بقبول الفرنسيين، لأن منتخب فرنسا لكرة القدم هو منتخب الفرنسيين".

وكان من الصعب ألا يُرى في هذا الوصف وجه ابن حي لا كاستيلان في مرسيليا الذي دخل أسطورة الرياضة الفرنسية في ليلة 12 تموز/يوليو 1998، عندما سجل ثنائية في نهائي كأس العالم أمام البرازيل (3-0).

ويُعرف "زد زد" بأنه شخصية عامة متحفظة ونادرة الظهور الإعلامي، وقد حافظ دائما على صورة إيجابية لم تشوّهها حتى حادثة نطحه لماركو ماتيراتسي في نهائي مونديال 2006 أمام إيطاليا التي أسفرت عن طرده وخسارة فرنسا للمباراة (1-1 بعد الوقتين الأصلي والإضافي و3-5 بركلات الترجيح).

وبعد أحاديث أولية في عام 2018، عاد اسمه بقوة في عام 2022 لخلافة ديدييه ديشان الذي كان عقده آنذاك يمتد حتى مونديال قطر، فيما أقر رئيس الاتحاد في ذلك الوقت نويل لو غراي بأن ذلك "يسير في اتجاه التاريخ".

لكن ديشان جُدّد له لأربعة أعوام إضافية، ليتواصل انتظار زيدان. وقال الأخير "تدريب المنتخب الفرنسي هو الأمر الوحيد الذي كنت أريد القيام به".

وأضاف "تلقيت عروضا خلال الأعوام الأربعة أو الخمسة الماضية لتولي تدريب أندية، لكنني رفضتها جميعا من أجل المنتخب الفرنسي".

بعد 14 عاما ناجحة للغاية لـ"دي دي"، صاحب أفضل سلسلة في تاريخ المنتخب الفرنسي في كأس العالم بإحرازه اللقب (2018) وبلوغه النهائي (2022) ونصف النهائي (2026)، إضافة إلى وصوله إلى نهائي كأس أوروبا (2016)، يبدو التحدي كبيرا أمام زيدان الذي لم يدرّب خارج ريال مدريد، ناديه المفضل.

وسيتسلم فريقا قدّم كرة جذابة في مونديال أميركا الشمالية بفضل ثلاثي هجومي ناري مؤلف من كيليان مبابي وعثمان ديمبيليه ومايكل أوليسيه، لكنه خرج مثقلا بخيبة الهزيمة في نصف النهائي أمام إسبانيا (0-2)، قبل سقوطه أمام إنكلترا في مباراة تحديد المركز الثالث 4-6.

وسيبدأ عقد زيدان في الأول من آب/أغسطس ولمدة أربعة أعوام، على أن يعلن تشكيل جهازه الفني مطلع أيلول/سبتمبر. وقال "الجهاز الفني جاهز بالفعل، وهو تقريبا نفسه الذي عمل معي طوال هذه الأعوام في ريال مدريد".

ووفقا لصحيفة ليكيب، سيضم الجهاز خصوصا مساعده السابق في ريال مدريد دافيد بيتوني. وأضافت الصحيفة أن اثنين آخرين من أبطال 1998 قد ينضمان إلى الجهاز، هما الحارس السابق فابيان بارتيز لتدريب حراس المرمى، وبرنار ديوميد.

وأخيرا، وبعدما نال المنصب الذي سعى إليه لسنوات طويلة، سيبدأ زين الدين زيدان مهمته الجديدة مع انطلاق منافسات دوري الأمم الأوروبية في الخريف، حيث ستكون مباراته الأولى في تركيا يوم 25 أيلول/سبتمبر.

أما مباراته الأولى على أرضه فستكون أمام إيطاليا على ملعب "ستاد دو فرانس" في الثاني من تشرين الأول/أكتوبر.

له-اوبو/محخ

Agence France-Presse ©

Latest stories