بطولة فرنسا: سان جرمان مرشح اعتيادي وعينه على ثلاثية نادرة في دوري الأبطال
يبدأ باريس سان جرمان الأحد موسم الدوري الفرنسي لكرة القدم باعتباره المرشح الأوفر حظا، بعد تتويجه في المواسم الأربعة الماضية، لكن الأنظار ستتجه إليه بشكل أكبر على الساحة الأوروبية، حيث يضع نصب عينيه هدف إحراز دوري أبطال أوروبا مرة ثالثة تواليا.
ومع انطلاق موسم 2026-2027 هذا الأسبوع، لا يحمل الدوري الفرنسي الكثير من الاحتمالات. يبدو لقب البطولة محجوزا لسان جرمان الذي يهيمن على المسابقة منذ وصول شركة قطر للاستثمارات الرياضية، المملوكة لصندوق الثروة السيادي القطري، إلى العاصمة الفرنسية في صيف 2011، بعدما أحرز 11 لقبا من أصل 14 ممكنا.
ولا يوجد ما يشير حتى الآن إلى أن هذه الهيمنة تقترب من نهايتها، إذ يحتفظ النادي الباريسي بأفضل اللاعبين في فرنسا، مثل عثمان ديمبيليه والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا وديزيريه دويه وغيرهم، بقيادة المدرب الإسباني لويس إنريكي الذي يعيش أفضل مراحل مسيرته وبالدافع نفسه نحو تحقيق الانتصارات.
وانتعشت خزانة ألقاب باريس سان جرمان في استقبال أولى الكؤوس هذا الموسم، بعدما أحرز كأس السوبر الأوروبية على حساب أستون فيلا الإنكليزي (2-1) الأربعاء.
وقال قائد دفاعه البرازيلي ماركينيوس قبل اللقاء "نحن متعطشون ونملك الرغبة. الألقاب فرص يجب اغتنامها. أريد الفوز أكثر فأكثر، وأعتقد أن بقية اللاعبين يفكرون بالطريقة نفسها"، معبرا بذلك عن العقلية السائدة داخل المجموعة بأكملها.
لكن هذه الخزانة أُغلقت سريعا. فبينما كان الفريق يملك فرصة إضافة لقب ثان خلال أربعة أيام، فاجأه لنس في كأس الأبطال بالفوز عليه 1-0، مستفيدا من الروح القتالية لأصحاب الأرض والأجواء الصاخبة في ملعب بولارت، فيما افتقد فريق العاصمة الفعالية رغم لعبه أكثر من نصف المباراة بتفوّق عددي.
وأعادت هذه الخسارة التذكير بأن كرة القدم لا تخلو من المفاجآت، وبأن حتى الفرق المرشحة بقوة قد تتعثر، وإن كان ينبغي التخفيف من وقع النتيجة بسبب النقص في الجاهزية لبعض اللاعبين الذين شاركوا في كأس العالم قبل شهر فقط.
وقال إنريكي "عندما يبدأ الموسم، يقول الجميع إن الدوري سهل. لا شيء سهل. لا أتذكر أي موسم سهل في الدوري الفرنسي، على الأقل خلال السنوات الثلاث الأخيرة. لم نخض سوى مباراتين رسميتين هذا الموسم. نريد أن نتحسن".
ويركز المدرب الإسباني على "الجاهزية البدنية والفنية والتكتيكية" من أجل أن يصبح الفريق مجددا "معتادا على اللعب كل ثلاثة أيام".
وينتظر فريقه موسما مزدحما مرة أخرى. فمن الدوري الفرنسي إلى دوري أبطال أوروبا مرورا بكأس فرنسا وحتى كأس القارات، سيبدأ بطل أوروبا مرتين جميع المسابقات بطموح الفوز بها.
ويبقى هناك هدف يتردد أكثر من غيره على ألسنة اللاعبين ومدربهم، وهو دوري أبطال أوروبا، مع إمكانية أن يحقق هذا الفريق ثلاثية تاريخية تضعه في مكانة أكبر ضمن تاريخ أبرز مسابقة أوروبية للأندية.
وأضاف إنريكي "يعتقد الجميع أننا قادرون على الفوز، لكن هذه مجرد نظرية. الآن يجب أن نثبت في أرض الملعب أننا نملك المستوى المطلوب. في التاريخ، من الصعب أن تجد فريقا يفوز باستمرار. نحن نحاول أن نكون قريبين من هذا النوع من الفرق".
ولتحقيق ذلك، حافظ النادي على هيكله الأساسي هذا الصيف، لكنه أجرى بعض التعديلات في التشكيلة بضم لاعب موناكو السابق ماغنيس أكليوش، والمهاجم الإسباني الدولي فيران توريس من برشلونة، والجناح البلجيكي ميكا غودتس القادم من أياكس أمستردام الهولندي، إضافة إلى الظهير الدولي لوكا دينيي القادم من أستون فيلا.
وفي المقابل، رحل كل من البرتغالي غونسالو راموش إلى ميلان الإيطالي، وراندال كولو مواني إلى يوفنتوس الإيطالي، والكوري الجنوبي لي كانغ-إن إلى أتلتيكو مدريد الإسباني. كما قد يغادر السنغالي إبراهيم مباي وبرادلي باركولا، المطلوبان من ليفربول الإنكليزي.
ربو/جأش/ا ح
Agence France-Presse ©
Latest stories
Cricket Pakistan captain Babar Azam out of first Test against England
Pakistan captain Babar Azam has been ruled out of the first Test against England at...
Europe UK PM says not embarrassed by hoax messages with fake Trump aide
New British Prime Minister Andy Burnham on Tuesday confirmed he had exchanged messages with someone pretending to be US President...
Middle East Syria, US say Israel struck military air base in Idlib province
Syria and the United States accused Israel of attacking a disused military air base in Syria's northwest on Tuesday, as a monitor said the strikes followed a...