من الدنيا

الحرارة الأربعاء تتجاوز 35 درجة في مناطق من أوروبا يسكنها 92 مليونا (تحليل لفرانس برس)

Published on August 12, 2026 at 14:40

صورة تُظهر مروحة موضوعة إلى جوار نافذة مفتوحة في باريس بتاريخ 26 حزيران/يونيو 2026 — جويل ساجيه
صورة تُظهر مروحة موضوعة إلى جوار نافذة مفتوحة في باريس بتاريخ 26 حزيران/يونيو 2026 — جويل ساجيه

يُتوقَّع أن تتجاوز الحرارة في وقت ما من نهار الأربعاء 35 درجة في مناطق من أوروبا يبلغ إجمالي عدد سكانها 92 مليون نسمة، وفقا لحسابات وكالة فرانس برس، أبرزها في  فرنسا وإيطاليا وإسبانيا.  

ومن المنتظر أن تتخطى الحرارة القصوى 30 درجة بالنسبة لأكثر من نصف سكان أوروبا (باستثناء تركيا)، أي نحو 300 مليون شخص. ويتوافق هذا التحليل المستند إلى توقعات هيئة الأرصاد الألمانية والتوقعات السكانية لعام 2025 الصادرة عن مركز "جوينت ريسيرتش سنتر" مع أرقام منظمة "كليما داشبورد" النمسوية.

وتُسجَّل خلال آب/أغسطس موجة حر جديدة في أوروبا، القارة التي ترتفع حرارتها بأسرع وتيرة على مستوى العالم.

وأشارت التوقعات إلى أن الحرارة تبلغ ذروتها الأربعاء في أوروبا الغربية والجنوبية، ويتجاوز مؤشر الحرارة 35 درجة في مناطق يسكنها 30 مليون شخص في فرنسا، مع احتمال أن تبقى المناطق الجبلية وتلك الواقعة في الشمال الشرقي في منأى عن هذه المستويات.

ويُنتظَر أن تكون درجات الحرارة مماثلة في مناطق إيطالية يبلغ عدد سكانها 29 مليون نسمة، وفي مناطق إسبانية يقيم فيها 21 مليون شخص. وتمتد الموجة كذلك نحو منطقة البلقان، ولا سيما إلى اليونان والساحل الأدرياتيكي.

أما في المملكة المتحدة، فيُتوقَّع أن تتخطى الحرارة 30 درجة مئوية في مناطق تضم 43 مليون نسمة. وأعلنت هيئة الأرصاد الوطنية "ميت أوفيس" الثلاثاء أن الصيف الحالي يوشك على أن يصبح الأعلى حرارة في تاريخ المملكة.

واعتمدت وكالة فرانس برس للتوصل إلى هذه الأرقام منهجية قريبة من تلك التي تستخدمها "كليما داشبورد"، تقوم على مقاطعة نموذج توقعات الطقس الصادر عن هيئة الأرصاد الألمانية "دويتشر فتر دينست" المحسوب عند الساعة 3,00 بتوقيت غرينتش مع الإحصاءات المتعلقة بكثافة السكان. وإذا كان النموذج يتوقع، في وقت من النهار، حرارة أعلى من 30 أو 35 درجة مئوية في منطقة ما، يُدرج سكان هذه المنطقة ضمن الحسبة.

نلس/ب ح/خلص

Agence France-Presse ©

Latest stories

Video Parched and desperate for rain: Kazakhstan turns to cloud-seeding

In an effort to tackle severe droughts that plague the country, Kazakhstan has turned to cloud seeding, using special aircraft to disperse a substance that sticks to cloud droplets, making them heavy enough to fall as rain. Kazakh authorities are betting on the technique to reduce the impact of drought and water shortages in its southern Turkestan region, the country's leading cotton-growing region. "We are not creating the cloud," explains Adnan Yarmohammed, an Emirati...

12 Aug 2026 — 4 minutes ago