من الدنيا

سبايس إكس تلغي رحلة تجريبية لصاروخ ستارشيب قبيل إقلاعه

Published on July 17, 2026 at 07:42

لقطة شاشة تُظهر صاروخ ستارشيب التابع لشركة سبايس إكس في قاعدة ستاربيس في تكساس يوم 16 تموز/يوليو 2026 — AFP
لقطة شاشة تُظهر صاروخ ستارشيب التابع لشركة سبايس إكس في قاعدة ستاربيس في تكساس يوم 16 تموز/يوليو 2026 — AFP
سبايس إكس تلغي رحلة تجريبية لصاروخ ستارشيب قبيل إقلاعه

ألغت شركة "سبايس إكس" الأميركية الخميس في اللحظات الأخيرة رحلة تجريبية لصاروخها العملاق "ستارشيب"، هي الأولى منذ إدراج الشركة في البورصة مطلع حزيران/يونيو.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة إيلون ماسك، في منشور عبر منصة اكس، إنّ "بعض المحركات لم تعمل، ما أدى إلى إلغاء عملية الإطلاق تلقائيا"، مضيفا "نأمل أن تكون المحاولة المقبلة لإطلاق الصاروخ خلال أيام قليلة".

وكان من المقرر إطلاق الصاروخ من قاعدة "ستاربيس" في تكساس، بعد ظهر الخميس.

وتحمل هذه المهمة أهدافا مماثلة لتلك التي حُددت للرحلة المنفذة في أيار/مايو الماضي، والتي حققت نجاحا واعتُبرت الانطلاقة الأولى للنسخة الأحدث من صاروخ "ستارشيب" العملاق، الذي يبلغ ارتفاعه 124 مترا.

وكان الهدف الرئيسي من الاختبار السابق هو التحقق من صحة التحسينات التي أُدخلت على المركبة الفضائية في ظروف واقعية.

مع ذلك، لم تخلُ الرحلة من بعض الحوادث، فقد حالت مشاكل في بعض محركات المعزز "سوبر هيفي" دون استعادته، ما أدى إلى تحطمه في مياه خليج المكسيك.

وتؤكد "سبايس إكس" أنها أجرت مُذاك "تعديلات عدة على كل من المكونات المادية والبرمجية، لتصحيح المشاكل التي رُصدت في الرحلة السابقة".

مدو/رك/خلص

Agence France-Presse ©

Latest stories