من الدنيا

استئناف الرحلات الوافدة إلى مطار كاتانيا الإيطالي بعد تعليقها بسبب دخان بركان إتنا

Published on Agosto 8, 2026 at 21:38

تتصاعد سحابة من الرماد من فوهة بركان جبل إتنا أثناء ثورانه في 30 تموز/يوليو 2026 — جوزيبي ديستيفانو
تتصاعد سحابة من الرماد من فوهة بركان جبل إتنا أثناء ثورانه في 30 تموز/يوليو 2026 — جوزيبي ديستيفانو

سُمح للطائرات بالهبوط مجددا في مطار كاتانيا في صقلية مساء السبت، بعدما علّقت الرحلات الوافدة خلال النهار بسبب ثوران بركان إتنا، أحد أنشط البراكين في العالم.

وأعلن مطار كاتانيا أنه "بعد خفض مستوى الإنذار البركاني من الأحمر إلى البرتقالي، تمّت الموافقة على استئناف العمليات الجوية فورا".

ولفت إلى أن "خدمات الهبوط بدأت تعود تدريجيا".

وكانت كل الرحلات الوافدة إلى كاتانيا عُلّقت صباح السبت بسبب ثوران بركان إتنا الواقع على مقربة من المرفق، وتصاعد سحابة كثيفة من الدخان والرماد منه.

وأفاد المعهد الوطني الإيطالي للجيوفيزياء وعلم البراكين عصر السبت بـ"استمرار النشاط الانفجاري الكثيف" للبركان، الذي لا يزال يتصاعد منه عمود من الدخان، وفق صور كاميرا مراقبة يبث موقع المعهد لقطاتها.

يبلغ ارتفاع أعلى بركان نشط في أوروبا 3324 مترا، وقد ثار مرات عدة على مدار السنوات الـ500 ألف الماضية.

في العام 2024، مرّ ما يقارب 12 مليون مسافر عبر مطار كاتانيا الدولي الذي يخدم الجزء الشرقي من جزيرة صقلية، إحدى أشهر الوجهات السياحية في إيطاليا.

ادي-لته/جك-ود/ب ق

Agence France-Presse ©

Latest stories