الشرق الاوسط

18 قتيلا غالبيتهم أطفال في اصطدام شاحنتي نقل عمال في مصر (مصدر طبي)

Published on August 11, 2026 at 16:31

عناصر من الشرطة المصرية خارج مستشفى في القاهرة في 26 أيار/مايو 2017 — محمد الراعي
عناصر من الشرطة المصرية خارج مستشفى في القاهرة في 26 أيار/مايو 2017 — محمد الراعي

قُتل ما لا يقل عن 18 شخصا، معظمهم أطفال، الثلاثاء في شمال مصر إثر تصادم شاحنتين صغيرتين كانتا تقلان عمالا زراعيين، وفق ما أفاد مصدر طبي محلي وكالة فرانس برس.

وكانت وزارة الصحة المصرية قد أعلنت في وقت سابق سقوط 47 شخصا بين قتيل وجريح، بينهم نحو 30 مصابا، في الحادث الذي وقع في منطقة الدواويس بمحافظة الإسماعيلية.

وتُستخدم الشاحنات الصغيرة المكتظة بشكل واسع لنقل ملايين العمال في القطاع غير الرسمي في مصر، رغم المخاطر التي تنطوي عليها، بما في ذلك على الأطفال العاملين.

وقال المصدر لوكالة فرانس برس، طالبا عدم كشف هويته لعدم تخويله التحدث إلى الإعلام، إن "معظم القتلى أطفال في سن 13 و14 عاما".

ولم يتمكن المصدر الطبي من تقديم أرقام تفصيلية على الفور.

وأفادت صحيفة "المصري اليوم" بأن أصغر الضحايا يبلغ 10 سنوات.

ويشارك ما لا يقل عن 1,3 مليون قاصر في شكل من أشكال عمالة الأطفال في مصر، وفق أرقام رسمية، وكثيرا ما يقعون ضحايا لحوادث أثناء تنقلهم إلى العمل.

وكان العمال، ومعظمهم من قريتين في محافظة الشرقية في دلتا النيل، "في طريقهم للعمل في مزرعة بالإسماعيلية"، وفق ما أفاد مصدر أمني محلي وكالة فرانس برس.

وقالت السلطات إن التحقيقات جارية لتحديد سبب الحادث، فيما نُقل المصابون إلى مستشفيات قريبة.

ويمثل العمل غير الرسمي نحو 67 بالمئة من إجمالي الوظائف في مصر، ويشمل تقريبا كامل القطاع الزراعي، وفق منظمة العمل الدولية.

ويُقدّر عدد العاملين باليومية ضمن العمالة "غير المنتظمة" بما بين 8 و13 مليون شخص، معظمهم في قطاعات الزراعة والبناء والصناعة، ويفتقرون إلى ضمانات قوية تتعلق بالأجور والسلامة.

ستر-به/اسم/ح س

Agence France-Presse ©

Latest stories

Sports Newcastle: Jaissle will mit Woltemade "nach vorne schauen"

Newcastle Uniteds neuer Teammanager Matthias Jaissle hat seinem Landsmann Nick Woltemade den Rücken für die anstehende Saison gestärkt. "Ich habe gesehen, dass er eine ziemlich schwierige Zeit durchgemacht hat", sagte Jaissle im Hinblick auf die durchwachsene erste Spielzeit des Nationalstürmers auf der Insel: "Vom ersten Tag an haben wir viel miteinander gesprochen, aber wir sollten die Vergangenheit...

11 Aug. 2026 — vor 57 minutes