رياضة

بطولة ويمبلدون: تأهل سينر وديوكوفيتش وسابالينكا وخروج مبكر لأندرييفا

Published on Juli 1, 2026 at 22:50

بطولة ويمبلدون: تأهل سينر وديوكوفيتش وسابالينكا وخروج مبكر لأندرييفا
تابع الإيطالي يانيك سينر المصنّف الأول عالميا وحامل اللقب مشواره بنجاح في بطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، ذلك بعد تأهله إلى الدور الثالث لكن بفوز غير مقنع تماما على البرتغالي نونو بورجيش  7-6 (4/7)، 7-6 (2/7) و6-4 الأربعاء، فيما ودّعت الروسية ميرا أندرييفا بطلة رولان...
بطولة ويمبلدون: تأهل سينر وديوكوفيتش وسابالينكا وخروج مبكر لأندرييفا

تابع الإيطالي يانيك سينر المصنّف الأول عالميا وحامل اللقب مشواره بنجاح في بطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، ذلك بعد تأهله إلى الدور الثالث لكن بفوز غير مقنع تماما على البرتغالي نونو بورجيش  7-6 (4/7)، 7-6 (2/7) و6-4 الأربعاء، فيما ودّعت الروسية ميرا أندرييفا بطلة رولان غاروس مبكرا في منافسات السيدات مقابل تأهل البيلاروسية أرينا سابالينكا.

كما تأهل الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنّف الأول عالميا سابقا والثامن حاليا بفوزه على اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس الثالث عالميا سابقا والـ 87 حاليا، 6-3 و6-4 و6-2.

ولم يكن النجم الإيطالي في أفضل مستوياته إلا أنه تمكن من حسم اللقاء على الملعب الرئيس، ليستمر سعيه لاستعادة لمسته المعتادة، ذلك بعد أن تفادى بشق الأنفس الخروج من الدور الاول معوضا تأخره بمجموعتين ليهزم الصربي ميومير كيتسمانوفيتش الإثنين.

وتعرّض سينر لإصابة في قدمه اليمنى إثر سقوط غير متوقع خلال مباراته أمام كيتسمانوفيتش، ما أدى إلى تعرضه أيضا لنزيف.

ورغم ذلك، لم يبدُ الفائز بأربع بطولات كبرى متأثرا بالإصابة خلال عودته إلى المنافسات في الدور الثاني، لكنه واجه صعوبة في فرض أسلوبه أمام منافسه المصنف 48 عالميا الذي قدم أداء قويا.

وقال سينر عقب المباراة: "كانت المجموعة الثانية صعبة جدا. في أول مجموعتين كنا نرسل بشكل ممتاز. هذه النوعية من المباريات التي لا تشعر فيها بسيطرة كاملة، لذلك أنا سعيد بتحقيق الفوز".

وأضاف "لم أتدرب كثيرا لأن مباراتي الأولى كانت طويلة جدا. هناك بعض الأمور التي أحتاج إلى تحسينها، وشعرت في بعض اللحظات أنني ما زلت بحاجة لاستعادة إيقاعي".

وكان سينر قد أنهى في العام الماضي هيمنة الإسباني كارلوس ألكاراس على لقب ويمبلدون، بعدما تغلب عليه في النهائي ليحرز اللقب.

إلا أن اللاعب الإيطالي لا يزال بعيدا عن مستواه المعهود قبل مواجهته المرتقبة في الدور الثالث أمام الأميركي جنسون بروكسبي، المصنف 81 عالميا.

وبعدما قرر عدم خوض أي دورة تحضيرية قبل ويمبلدون للمرة الأولى في مسيرته، بدا سينر غير جاهز بالشكل الأمثل في مستهل حملة الدفاع عن لقبه.

ولم يبلغ سينر أي نهائي في بطولات الغراند سلام هذا العام، كما فرط في تقدمه بمجموعتين ليودع بطولة فرنسا المفتوحة من الدور الثاني بخسارة مفاجئة أمام الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو.

من جهته، واصل ديوكوفيتش، حامل اللقب سبع مرات والساعي إلى إحراز لقبه الخامس والعشرين القياسي في البطولات الكبرى، تفوقه على تسيتسيباس الذي لم ينجح في الفوز عليه منذ عام 2019، ليرفع سجله إلى 13 انتصارا مقابل هزيمتين فقط في المواجهات المباشرة بينهما.

وبعد بداية صعبة في الدور الأول أمام الصيني وو ييبينغ، قدّم الصربي أداء قويا أمام منافسه اليوناني، إذ انتزع أول كسر للإرسال عند تقدمه 2-1 في المجموعة الأولى مستغلا فرصة الكسر الوحيدة التي أتيحت له، قبل أن يكرر الأمر عند التعادل 4-4 في المجموعة الثانية.

وسيطر ديوكوفيتش على المجموعة الثالثة بشكل أوضح، رغم محاولة أخيرة من تسيتسيباس الذي تقدم 40-15 على إرسال الصربي عندما كان الأخير يتقدم 5-2 ويستعد لحسم المباراة، إلا أن ديوكوفيتش تمكن من إنهاء المواجهة لصالحه.

ويضرب ديوكوفيتش (39 عاما) موعدا في الدور الثالث مع الفرنسي آرتور ريندركنيش (30 عاما)، في أول مواجهة تجمعهما على الإطلاق ضمن منافسات الـ "ايه تي بي". 

وفي النتائج الاخرى، تأهل الكندي فيليكس اوجيه-الياسيم الرابع بفوزه على الكرواتي دينو بريجميتش 7-6 (2/7) و6-3 و7-5 والروسي دانييل مدفيديف التاسع بتخطيه الإسباني دانيال ميريدا أغويلار 3-6 و6-3 و7-5 و6-2.

- سابالينكا تتأهل بوجهين مختلفين-

ولدى السيدات، وبعدما حسمت المجموعة الأولى بسهولة تامة، وجدت البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنّفة الأولى عالميا نفسها أمام خطر خسارة المجموعة الثانية بعد تخلفها فيها 3-5 والإرسال لمنافستها الأميركية، لكن الأخيرة فرطت بفرصتين لحسم المجموعة لصالحها، ثم كررت الأمر في الشوط الفاصل، ما سمح للبيلاروسية في إنهاء المواجهة لصالحها.

وتلتقي سابالينكا، الفائزة بأربعة ألقاب كبرى والتي بلغت ربع النهائي في 14 بطولة كبرى متتالية، في اختبارها التالي مع بطلة رولان غاروس لعام 2017 اللاتفية يلينا أوستابنكو الفائزة بدورها على الكرواتية أنتونيا روجيتش بسهولة تامة 6-2 و6-0.

وقالت البيلاروسية إنها "كانت معركة حقيقية وأنا سعيدة جدا لأني تمكنت من الصمود في تلك المجموعة الثانية للوصول إلى شوط فاصل"، مضيفا "لقد اختبرتني (كيسلر) حقا وأنا سعيدة جدا بتجاوز هذا الاختبار".

ولم يسبق لسابالينكا أن فازت بلقب ويمبلدون، وقد خسرت في الدور نصف النهائي خلال مشاركاتها الثلاث الأخيرة.

لكن المفاجأة الكبرى جاءت بخروج أندرييفا التي دخلت إلى نادي عموم إنكلترا متوجة هذا الشهر بباكورة ألقابها الكبرى في بطولة فرنسا المفتوحة عن عمر 19 عاما.

وخرجت الروسية على يد التشيكية باربورا كرايتشيكوفا 4-6 و7-5 و6-4.

وقالت التشيكية التي تُوجت أيضا برولان غاروس عام 2021 "يا لها من مباراة! المواجهة أمام ميرا دائما ما تكون صعبة. إنها لاعبة شابة ومميزة للغاية بأسلوب لعب فريد. أنا فخورة جدا بنجاحي في تحقيق الفوز على هذا الملعب الرئيسي الرابع، أفضل ملعب في العالم".

وتأهلت كل من الأميركية كوكو غوف بفوزها الصعب على الأرجنتينية سولانا سييرا 6-3 و3-6 و7-6 (7/10)، واليابانية ناومي اوساكا على الروسية أناستازيا غاسانوفا 6-3 و6-2 والأميركية الأخرى جيسيكا بيغولا على الإسبانية سارا سوريبيس 7-6 (6/8) و6-1. 

جك/ا ح-دع/جأش

Agence France-Presse ©

Verwandte Themen
  • رياضة

Latest stories